febrero 15, 2015

Galletas Speculoos

Hace unas semanas, allá por diciembre del año pasado, posteé la receta del brownie de Oreo que hicimos para Halloween y que decoramos con lápidas de galletas Speculoos. Como prometí, hoy traigo la receta de dichas galletas :)




Las galletas Speculoos son un dulce muy navideño por los sabores especiados que tienen, de canela y jengibre, pero para el invierno en general también pegan muy bien.
Nuestra receta de hoy viene del blog Bocados de cielo. Es muy fácil de hacer y las galletas saben totalmente como las que se venden ya hechas.


Ingredientes (para unas 24 galletas de tamaño mediano):

- 100gr. de mantequilla.

- 100gr. de azúcar moreno (yo le pongo un poquito más :P).

- 30gr. de azúcar blanco.

- Una pizca de sal.

-Un chorrito de leche.

- 1 yema de huevo.

- 200gr. de harina.

- 1 cucharadita de levadura.

- 2 cucharaditas de especias para speculoos.

Aquí se me olvidó la leche :_D pero os hacéis una idea.

Yo he utilizado esta mezcla ya comprada (la podéis ver en la foto) pero también se puede hacer en casa:
1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo molido, una pizca de jengibre y una pizca de pimienta blanca.
Si las queremos más fuertes de sabor, podemos poner un poco más. :)

Elaboración: 


- Mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar.

-Añadimos la yema de huevo y el chorrito de leche y batimos.


- Tamizamos la harina junto con la levadura, la sal y la mezcla de Speculoos y amasamos hasta que sea una mezcla homogénea. En este punto es mejor usar las manos. Es un poco pringoso pero queda mejor integrado todo.




-Cuidado con amasar demasiado, si se amasa en exceso la masa queda correosa.

-Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en la nevera, envuelta en papel film durante 1/2 hora. 

- Una vez reposada la masa, la estiramos con el rodillo hasta dejarla entre 0,5 y 1 cm de grosor (yo para eso uso un rodillo regulado como este) y cortamos con un cortapastas.
Las vamos dejando un poco separadas (crecen un poco al hornear) sobre una placa de horno previamente cubierta con papel de hornear.



-La receta original dice que hay que dejarlas reposar unas 10 horas a temperatura ambiente, pero pueden hacerse igual de ricas sin ese reposo tan largo.

-Precalentamos  el horno a 170º y horneamos durante 10-15 minutos hasta que estén un poco doradas por los bordes. ¡Cuidado que no se quemen!



Y aquí las tenemos, ya podemos decorarlas como más nos gusten o comerlas tal cual, están riquísimas y duran bastantes días. Eso si llegan, jeje...

¡Hasta la próxima entrada!

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